Apakah Boleh Wanita Sholat Dzuhur Sebelum Sholat Jumat Selesai? Ini Penjelasannya!

Alfatihah.com – Seorang wanita muslim tidak wajib hukumnya mengikuti sholat jumat. Dari Thariq bin Syihab RA bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Shalat Jumat itu adalah kewajiban bagi setiap muslim dengan berjamaah, kecuali (tidak diwajibkan) atas 4 orang. [1] Budak, [2] Wanita, [3] Anak kecil dan [4] Orang sakit.” (HR Abu Daud). Maka dari itu jelas hukumnya bahwa wanita tidak wajib mengikuti sholat jumat. Lalu apabila keadaannya begitu, apakah boleh wanita sholat dzuhur sebelum sholat jumat selesai? Banyak para wanita menganggap sholat dzuhur di hari jumat bisa dilaksanakan setelah sholat jumat selesai, apakah benar hal tersebut? dan kapan sholat dzuhur bisa dilaksanakan oleh para wanita ketika hari jumat? mari kita bahas lebih detailnya.

Apakah Boleh Wanita Sholat Dzuhur Sebelum Sholat Jumat Selesai?

Menjawab kebingungan para wanita terkait sholat dzuhur yang dilaksanakan pada hari jumat untuk para wanita apakah perlu menunggu sholat jumat selesai? Menurut penjelasan Buya Yahya selaku pengasuh pondok pesantren Al Bahjah beliau menjawab, pada hari jumat sholat dzuhur bisa ditunaikan oleh para wanita tanpa menunggu sholat jumat selesai. Sholat dzuhur bisa ditunaikan di awal waktu ketika adzan berkumandang karena adzan yang berkumandang ketika sholat jumat adalah menandakan masuknya waktu dzuhur bagi yang tidak menunaikan sholat jumat (wanita) dan tidak perlu menunggu sholat jumat selesai atau jamaah laki-laki pulang dari menunaikan sholat jumat. 

Maka dari itu, dari penjelasan diatas kita tidak perlu bingung lagi dan terus bertanya-tanya apakah boleh wanita sholat dzuhur sebelum sholat jumat selesai? Semoga membantu!

Baca Juga : Hukum Sholat Memakai Make Up, Sah Atau Tidak?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kamu harus baca
Chat WhatsApp
WhatsApp