Banyak yang Gak Tahu! Ini Loh Bedanya Zakat dan Pajak

ALFATIHAH.COM – Bahkan banyak yang menganggap zakat dan pajak itu sama. Sehingga ogah-ogahan mengeluarkannya setiap tahun. Padahal zakat adalah salah satu rukun islam yang wajib dijalankan.

Apa itu zakat dan apa perbedaannya dengan pajak? Berikut ini adalah penjelasan lengkapnya. Simak terus artikel ini ya!

Asal Mula Persoalan Zakat dan Pajak

Pada masa nabi Muhammad SAW, kewajiban yang berkaitan dengam harta yang diwajibkan Islam hanya satu yaitu zakat. Kewajiban. Kewajiban ini ditetapkan berdasarkan Al-Qur’an, surah Al-Baqarah ayat 110:

وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ ۗ وَمَا تُقَدِّمُوْا لِاَنْفُسِكُمْ مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوْهُ عِنْدَ اللّٰهِ ۗ اِنَّ اللّٰهَ بِمَا تَعْمَلُوْنَ بَصِيْرٌ

Dan laksanakanlah salat dan tunaikanlah zakat. Dan segala kebaikan yang kamu kerjakan untuk dirimu, kamu akan mendapatkannya (pahala) di sisi Allah. Sungguh, Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan.

Saat itu, zakat menjadi salah-satu keuangan negara. Karena negara yag dibangun oleh Rasulullah SAW itu bukan hanya terdiri dari orang-orang muslim saja. Melainkan juga orang-orang non-muslim yang tidak terkena kewajiban zakat. 

Namun, mereka yang non-muslim ini ada juga yang masuk ke dalam Islam.. Sehingga umat islam pada saat itu diwajibkan atas dua hal: Yaitu pajak dan zakat. Karena ini lah kemudian muncul permasalahan baru ditengah umat. Apakah yang sudah masih diwajibkan membayar pajak?

Namun meski permasalahan ini akhirnya muncul, ulama tetap tidak memperbolehkan zakat dan fatwa disatukan. Sehingga ketika harta seorang muslim telah genap atau memenuhi nisab, ia diwajibkan membayar zakat. Dan jika ia tinggal di negara yang mewajibkan pajak, ia pun tetap membayar zakat tersebut.

Perbedaan Zakat dan Pajak

  • Zakat adalah kewajiban yang ditetapkan berdasarkan al-Quran. Oleh sebab itu kedudukannya adalah sebagai ibadah dan memerlukan niat dalam pelaksanannya. Sedangkan pajak adalah kewajiban yang ditetapkan berdasarkan undang-undang perpajakan yang ditetapkan oleh penguasa suatu negara.
  • Zakat merupakan kewajiban terhadap agama yang apabila dilanggar mendapat hukuman akhirat (dosa). Sedang pajak merupakan kewajiban suatu negara yang apabila dilanggar mendapat hukuman ke duniaan (penjara)
  • Zakat diwajibkan untuk masyarakat muslim yang kaya. Sedang pajak diwajibkan kepada rakyat muslim maupun non muslim
  • Kadar kewajiban zakat ditetapkan berdasarkan al-uran dan hadist nabi. Sedangkan kadar kewajiban zakat ditetapkan oleh negara yang sesuai dengan kebutuhan negara tersebut.
  • Zakat hanya diserahkan kepada asnaf (golongan yang wajib menerima zakat). Sedangkan pajak diserahkan Kembali kepada rakyat dalam bentuk pembangunan negara.
  • Zakat tidak mungkin dihapus. Sedangkan pajak mungkin saja dihapuskan tergantung pada pertimbangan pemerintah atau keadaan keuangan negara

Disamping perbedaan diatas, terdapat juga persamaan antara zakat dan pajak. Yaitu dibebankan kepada harta kekayaan seseorang dan pada pribadi yang bersangkutan, guna kepentingan kemaslahatan umat.

Demikianlah artikel terkait perbedaan zakat dan pajak. Semoga ada manfaatnya ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Kamu harus baca
Chat WhatsApp
WhatsApp